囲炉裏で炭火焼き

囲炉裏で炭火焼き料理

純和風の個室で、囲炉裏を囲んで炭焼き料理をお召し上がりください。

本格的な炭火焼き料理が8400円から召し上がれる、コストパフォーマンスの高いメニューです。
野菜、ニジマス、伊達鶏 、海老、牛肉を焼きながら召し上がっていただきます。→ 伊達鶏とは
具材によって次の4つのコースが選べます。

  • 梅コース・・・野菜と伊達鶏のもっともベーシックな囲炉裏料理。
  • 竹コースA・・梅コースに海老が加わります。
  • 竹コースB・・梅コースに牛肉が加わります。
  • 松コース・・・梅コースに海老と牛肉が加わります。
1泊2食付税込み料金(税抜料金)
囲炉裏・梅 8,400円(7,636円)
囲炉裏・竹 8,900円(8,090円)
囲炉裏・松 9,400円(8,545円)
  • 「松」はかなりのボリュームです。食が細い方は梅コースまたは竹コースをお勧めします。
  • ご希望で梅・竹・松を混在させることも可能です。
  • 一度に2組限定ですので、混雑時は交代制にしています。
  • 小学生未満のお子さんはお断りしています。
  • 板の間に座っていただくことになりますが、正座やあぐらが苦手の方には椅子をご用意します。また、同じ内容をテーブル席で召し上がることもできます。
    • テーブル席をご希望の方はご予約の際にお申し出ください。当日になってのお申し出には対応できないことがあります。
    • テーブル席の場合、ニジマスは串焼きではなくムニエルになります。

和豚もちぶたのしゃぶしゃぶ

上質な「和豚もちぶた」を使ったしゃぶしゃぶです。

「和豚もちぶた」の名称が与えられるには、“肉のきめが細かくなおかつ、締まっており、歯ごたえはあるが柔らかい”という特徴の豚肉に限られます。
当ペンションではグローバルビッグファーム(株)の登録商標になっている「和豚もちぶた」を提供しています。 豚肉特有の臭みがなくまた、熱をかけても固くならないのでしゃぶしゃぶには最適と考えました。
自家製の味噌タレとポン酢タレでどうぞ。

1泊2食付税込み料金(税抜料金)
もち豚のしゃぶしゃぶ(秋~冬)8,400円(7,636円)
もち豚の冷しゃぶ(夏季)8,400円(7,636円)
  • 夏期は「冷やしゃぶ」に替わります(鍋料理ではありません)。
  • 写真にある小鉢のいくつかは現在、省いています。
  • 写真の他に共通料理がつきます。

和豚もちぶたのソテー

和豚もちぶたのソテーです。旨味と肉質の良さが特徴です。

「しゃぶしゃぶ」で好評のグローバルビッグファーム(株)が商標登録した和豚もちぶたのソテーです。
低温で蒸気加熱したお肉をソテーしますので中まで柔らかく、普段ぶた肉を召し上がることがないという方にも喜ばれています。

1泊2食付税込み料金(税抜料金)
和豚もちぶたのソテー8,900円(8,090円)

共通料理

ニジマス

日光での料理に欠かせないのがニジマスです。
当ペンションは足尾にある「神山水産」から仕入れるニジマスを使い、囲炉裏料理には串に刺したニジマスを、テーブル席ではムニエルにしてお出しします。
ムニエルは小麦粉をまぶしてフライパンでこんがりと焼き上げ、さらにオーブンで全体を蒸し焼きにします。
仕入れる直前まで生け簀で泳いでいた、活きのいいニジマスを調理しますので川魚特有の臭みがなく、どなたにも召し上がれるものと思います。
※仕入れの都合でニジマスではなくイワナやアユに代わることがあります。


野菜の煮物

市内には野菜の直売所がたくさんあり、新鮮な野菜が入手できます。地元の野菜を使った薄味の煮物です。


無農薬米のご飯

毎日食べるものだから安全で、美味しいお米を使いたい。そのためにも当ペンションではお米を無農薬農法を営む生産者から直接購入しています。
スーパーで売っているお米と比べて高価ですが、安全性と美味しさは比較の対象になりません。
一汁一菜でも美味しく食べられるご飯、それが究極の美味しいご飯ではないかと思います。私たち家族が毎日食べているご飯を、お客様もぜひご賞味ください。

自家焙煎のコーヒー

市販の珈琲では満足できない方のために、当ペンションでは生豆を仕入れて自家焙煎しています。生豆はなるべく酸味がなくキレの良い味を選んで仕入れています。
朝食には全員に、夕食後は有料オプションでサービスしています。